lunedì 31 ottobre 2011

Tacconelle con zucca, olive kalamata e provolone

Quando ho visto il post di Patty  l’altro giorno sono rimasta sorpresa per la combinazione, pochi giorni prima avevo preparato questo piatto che era in lista di pubblicazione. Entrambe abbiamo scelto di unire la zucca alle olive kalamata, ma soprattutto abbiamo scelto un formato di pasta della stessa forma romboidale che ha un nome diverso in base alla regione, in Abruzzo e in Molise le chiamano tacconelle. L’unica cosa che differisce è il terzo ingrediente io ho pensato ad un formaggio dal sapore piccante che ben si abbina alla dolcezza della zucca ed al caratteristico sapore delle olive kalamata.






Ingredienti:
400 g di tacconelle
300 g di zucca torta o zucca pepona
100 g di olive kalamata
50 g di provolone piccante
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
In un’ampia padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva, si aggiunge la zucca tagliata a dadini, si sala, si pepa e si lascia cuocere a fuoco moderato per 10 minuti circa, poi si aggiungono le olive kalamata denocciolate e si fanno insaporire con la zucca per due minuti. Una volta cotta la pasta si scola un po’ e si versa nella padella con la zucca e le olive kalamata si aggiunge un po’ di provolone piccante a scaglie, un filo di olio extravergine di oliva e si fa saltare per un minuto. S’impiattano le tacconnelle e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e il provolone a scaglie.








7 commenti:

  1. Che ricetta particolare, colorata e piena di sapori!!! :)

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  2. Mi piace tantissimo! L'abbinamento olive kalamata zucca è molto intrigante.
    Non conoscevo le tacconelle, è un bel formato molto adatto al tuo goloso sugo!
    Bacioni e buona settimana

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  3. Mi sembra un abbinamento di gran gusto! Buona giornata!

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  4. Un bellissimo mix di sapori e colori, dev'essere buonissima questa pasta. Un bacio cara

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  5. Che aspetto invitante che ha quella pasta!!!
    Mi piace un sacco Fr@ la scelta degli ingredienti, bravissima!!! :)
    Bacioni

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  6. Un piatto autunnale davvero molto gustoso!! Bravissima...Un bacione!

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  7. Ha un aspetto invitantissimo come del resto e' invitante il tuo blog...ti metto in lista subitissimo!!! ;-)

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